История
История комбината начинается с 15 апреля когда Приговором Московской Городской Думы за номером XXXVIII-370 Городской Управе было разрешено приспособить под Вторую Городскую хлебопекарню одно из принадлежащих городу зданий бывшего Ремизовского трамвайного парка по адресу ул. Коровий вал, д. 5.
Городские пекарни №2 и №3 находились в подчинении Московского городского общественного управления и выпекали хлеб для богаделен и госпиталей Москвы, а с началом Первой Мировой войны – сухари для нужд фронта. В 1918 г. пекарни были национализированы. В Промышленной и профессиональной переписи 1918 г. под №441 значится: «Пекарня №3 (2-я Серпуховская часть, ул. Коровий вал, д. 5, бывшая МГОУ), количество работников составляет 428 человек...».
В 1918 г. Пекарня № 3 вошла в состав Москоммуны: «...количество работников – 1108 человек, объем годового
производства — 3168 пудов формового и 3960 пудов подового хлеба...».
В январе 1927 г. Пекарня № 3
была передана в Отдел хлебопечения Московского союза потребительских обществ (МСПО) и стала называться
Хлебопекарней №18 МСПО Центросоюза, а затем – Хлебозаводом №14 МПСО.
В 1936 г. Хлебозавод №14 переименовывается в Хлебозавод им. М.Горького 1-го Московского Государственного треста хлебопекарной промышленности Главного управления хлебопекарной промышленности СССР, а в декабре 1953 г. — в Комбинат мучнисто-кондитерских изделий.
На ул. Добрынинская (так называлась ул. Коровий вал с 1952 по 1990 гг.) комбинат проработал до мая 2006 г.когда в рамках Программы перебазирования промышленных предприятий производство мучнисто-кондитерских изделий было перенесено в новое здание на ул. Электрозаводская в Восточном административном округе Москвы.
Перерыв в работе комбината длился с мая по декабрь 2006 г. За это время был произведен комплексный ремонт помещений бывшего шелкового комбината им. Щербакова. Руководству предприятия нужно было выполнить сложную задачу: запустить на новом месте производство, сохранив при этом уникальное качество продукции под торговой маркой «Добрынинский». Благодаря тому, что удалось сохранить коллектив, а вместе с ним наработанные технологии, продукция комбината продолжает радовать нас отменным качеством и великолепным вкусом.
В 2010 г. комбинат получает признание на международном уровне. На предприятии вводятся новые стандарты качества производства и обслуживания, а сама продукция «Добрынинского» выходит на рынки США и Израиля.
История комбината насчитывает множество важных дат и событий, но особенной вехой в его истории становится 2014 г. – «Добрынинский» празднует свой 100-летний юбилей. Для сотрудников «Добрынинского» 100-летие — это не просто юбилей, это вековая история становления, развития, совершенствования, бережного сохранения и передачи особой рецептуры и качества продукции. Это век заботы и бережного отношения к покупателям.
Сегодня продукция «Добрынинского» — это бренд, насчитывающий более 150 наименований кондитерских изделий, изготовленных из натуральных ингредиентов на высокотехнологичном оборудовании, отвечающим самым высоким стандартам. Мы развиваемся, но эталоном для нас остается качество, проверенное временем. Наша задача в сохранении для будущих поколений кондитерской истории России.